Skip to content

Как самостоятельно написать качественный бизнес-план

По данным представлениям главным пользователем бизнес-плана является некое внешнее лицо, но не сам предприниматель. Привлечение инвесторов сейчас так же возможно и без отработки бизнес-плана и его презентации. Для получения доверия инвестора и подтверждения экономической эффективности вложения его капитала в предлагаемое дело, можно обойтись, предоставив бухгалтерскую и управленческую отчетность действующего бизнеса, которую инвесторы сами рассмотрят и проанализируют. Подытожив вышеуказанное, можно утверждать одно - получить внешнее финансирование на основе одного только бизнес-плана действительно невозможно. Но это вовсе не означает, что структурировано изложить собственную бизнес-идею, подтвердить ее технико-производственное и экономическое обоснование в одном документе для предпринимателя не рационально! В данной информационной статье рассматривается смысловая нагрузка бизнес-плана на самого главного его пользователя - предпринимателя. Итак, в первую очередь следует четко понимать - бизнес-план нужен именно предпринимателю, особенно потенциальному и начинающему. Так, планируемая идея, выдержавшая нагрузку логического анализа, форматируется в бизнес-плане от понимания условий и факторов ее реализуемости до ожидаемой экономической выгоды участников предлагаемого проекта.

Лекция 10. Бизнес-план

Программы для инвестиционного анализа:: Эта программа специально создана для написания бизнес планов, технико-экономических обоснований и разработки различных направлений финансового прогнозирования. Имеется возможность использования программы в сокращенном варианте для предприятий, относящихся к разряду малого бизнеса. Программа"Бизнес План" предназначена для разработки бизнес планов и ТЭО на профессиональном уровне, при этом программа доступна широкому кругу пользователей, обладающих навыками работы на компьютере и элементарными знаниями в области экономики.

Внутренние ресурсы программы - полная автоматизация работы, сложные математические расчеты, логическая обработка вводимых данных.

Определение бизнес-плана, его функции, стадии бизнес-планирования, .. Когда бизнес-план разрабатывается под конкретного пользователя.

Под внутренними пользователями мы понимаем инициаторов бизнес-идеи, учредителей компании, персонал фирмы. В процессе бизнес-планирования необходимо: Необходимо разобраться во всех тонкостях производства товара, стать профессионалом в своём деле — только в этом случае можно построить успешный долгосрочный бизнес. Изучить слабые и сильные стороны своей компании.

Разработать организационную структуру своей компании. Важно понимать, какое количество сотрудников будет работать в твоей компании и какие должности они будут занимать. В этом случае ты сможешь разделить между ними зоны ответственности. Структурировать бизнес-план можно по своему усмотрению, не существует жёстко заданных правил.

Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См.

Пользователи бизнес-плана и их интересы. В одном из своих видеороликов я рассказал о том, что у вас могут быть разные причины.

Как научиться управлять личными финансами, и как это поможет эффективнее управлять финансами корпоративными? На тренинге вы узнаете, как управленческий учет, который является составн Вам поможет финансовый анализ По итогам обучения они смогут, даже не осуществляя с Поэтому Бизнес-школа"Здесь и Сейчас" подготовила для вас заманчивое предложение. Это уникальные предложения, кот Какой информацией стоит руководствоваться и каковой должна быть степень аналитического обоснования п Бизнес-школа"Здесь и сейчас" разработала ряд программ, которые помогут Вам принять управленческие решения в сложных экономических условиях Повышайте эффективность Вашего бизнеса с Бизнес-школой"Здесь и Сейчас"

Программа для бизнес-плана

Как полководец расчерчивает стрелками карту, прежде чем вступить в бой, так и менеджер, прежде чем приступить к осуществлению проекта, должен хорошо продумать свой план действий. Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать бизнес-план. Бизнес-план используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, предоставляет менеджерам возможность оценить текущее состояние деятельности компании, определить перспективные направления ее развития, является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов.

Учитывая актуальность процесса бизнес-планирования в современных условиях, одним из главных вопросов для предпринимателей становится методика разработки бизнес-плана — документа, охватывающего все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, характеризующего состояние и перспективы развития компании, дающего наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу.

Программа для составления бизнес плана. Добрый день Уважаемые пользователи,интересуют советы и мнения кто пользовался или знает такое.

Елена Власова Полагаю, что читатель уже ознакомился с существом предмета: Эти вопросы достаточно подробно рассмотрел в своей статье один из патриархов отечественной науки управления доктор экономических наук Валерий Хруцкий см. Бестселлерами даже не по тиражам достигающим тыс. Настал черед поговорить о решении сугубо практических задач, связанных с составлением бизнес-планов. Проблема в том, что заниматься этим чаще всего приходится людям не вполне подготовленным.

Обращение к компьютерным программам не всегда дает должный эффект. Возможно, ответить на этот вопрос поможет статья, аккумулировавшая опыт моего участия в консультировании полусотни предприятий по вопросам составления бизнес-планов, а также в семинарах по бизнес-планированию, проведенных в Академии народного хозяйства с по годы. На российском рынке представлено немало программ, помогающих в той или иной мере в разработке бизнес-плана.

А чего же, собственно, они хотят?

Как выбирать программу для составления бизнес-плана

Под разработкой бизнес-плана клиент может подразумевать составление различных документов, как по цели использования, так и по наполнению. В некоторых случаях заказчику нет необходимости заказывать разработку полноценного бизнес-плана. Иногда, для уменьшения стоимости заказа, но с учетом нацеленности на пользователя документа, достаточно сделать заказ на разработку ТЭО, в других случаях ФЭО и т. Мы предлагаем Вам ознакомиться с принятой в нашей компании классификацией документов, разрабатываемых в процессе бизнес-планирования: Бизнес-план БП Бизнес-план — это наиболее полный документ, описывающий все аспекты бизнес-проекта.

Статья Специфика разработки отдельных видов бизнес-планов из категории Соответственно со стороны пользователей бизнес-плана возрастают.

Он разработан на базе нашей современной многофункциональной веб-платформы . Сервис рассчитывает и создает типовой примерный бизнес-план для предпринимателей и для тех, кто мечтает открыть свое дело. Сервис помогает в поисках наиболее привлекательного местоположения будущего бизнеса в конкретном городе. Учитывает отраслевую принадлежность бизнеса, рыночную нишу, конкурентное окружение, характеристики спроса и предложения на выбранной территории, доступные объекты коммерческой, государственной и муниципальной недвижимости для размещения бизнеса.

Бизнес-навигатор МСП в цифрах: Воспользоваться сервисом могут как начинающие предприниматели, так и действующие бизнесмены. Получить детализированный типовой бизнес-план возможно после выполнения 5 простых шагов. Сначала пользователь должен выбрать город, в котором собирается открывать или развивать бизнес.

Ваш -адрес н.

Август года Одной из значительных трудностей, с которой сталкиваются предприятия республики при разработке бизнес-плана, является отсутствие отечественного опыта бизнес-планирования. Большая часть методической и специальной литературы по данной проблеме опирается на зарубежные методики и опыт. В то же время специфика исторического развития, отечественного законодательства и менталитета нации не допускают автоматического переноса даже наилучших зарубежных разработок и методик в практику отечественного бизнес-планирования.

Республиканское законодательство сегодня не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Единственным исключением является необходимость представления бизнес-плана при приватизации предприятия. В рамках внутреннего документа его также требуют банки при предоставлении кредитов.

Разработка структуры бизнес-плана и его содержание . Этой группе пользователей бизнес-план помогает оценить благоприятные и.

Итак, с понятием, значением и необходимостью бизнес-планирования мы разобрались, как же выглядит бизнес-план и какие структурные компоненты в себя включает? Для начало необходимо отметить, что ни в отечественной литературе, ни в зарубежной практике нет четкой структуры бизнес-плана. Есть типовые варианты с указанием основных элементов, бизнес-план это такой документ, который является интегрируемым и достаточно гибким документом в зависимости от специфики деятельности предприятия и его рода занятия, так же необходимо учитывать тот факт, кто будет пользователем Вашего бизнес-плана, на каких читателей Вы его ориентируете, так в зависимости от типов бизнес-планов таб.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Инвестиционный главной целью такого вида бизнес-плана является привлечение инвесторов. Подразумевает процесс строительства, изменение технологий, замену оборудования или его покупку, то есть все, что связано с инвестициями. Бизнес-план финансового оздоровления составляется предприятием, которое находиться на грани банкротства и в пользу которого объявлена финансовая санация, то есть финансовое оздоровление.

Бизнес-план для получения кредитов составляется с целью пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующего производства. Бизнес-план для совместного предприятия разрабатывается с целью участия в стратегическом альянсе с иностранным партнером.

Характеристика разделов бизнес-плана

Резюме составляется в последнюю очередь и занимает не более одной страницы. Оно кратко отражает суть всех проработанных разделов — цели и задачи, продукт и его целевая аудитория, организационно-правовая форма бизнеса, объем и источники финансирования, объем продаж за первый год работы, общая прибыль, размер затрат. Описание товара или услуги должно дать представление об их потребительских свойствах, технических параметрах, условиях эксплуатации, а также отразить их уникальное торговое преимущество перед товаром или услугами конкурентов.

Экономика и экономические науки. Ключевые слова. ПРОЕКТИРОВАНИЕ / БИЗНЕС-ПЛАН / ПЛАНИРОВАНИЕ / ПОЛЬЗОВАТЕЛИ бизнес-плана.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана Зачем предприятию нужно планировать свою деятельность? В каких случаях планирование является обязательным, когда - желательным, а когда - побочным элементом ведения бизнеса? Ответ на данные вопросы далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Объясняется это прежде всего тем, что многие участники экономической деятельности имеют негативный опыт социалистического планирования, приводившего к чрезмерной зарегулированности предприятия.

Подобные неадекватные оценки необходимости финансового анализа деятельности предприятия могут иметь самые отрицательные последствия для вашего бизнеса. Грамотный руководитель, оценивая необходимость новаций в своей компании, задается вопросом: Этот вопрос представляется интересным рассмотреть и с другой точки зрения:

Разработка, составление бизнес планов и бизнес планирование.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

Без бизнес-плана не должен начинать ни один важный проект, по- скольку о том, что хотят видеть в бизнес-плане различные внешние пользователи.

Он необходим, чтобы определить цели предпринимательской деятельности, наметить пути их достижения и следовать выполнению планов. С чего начать и что непременно должно быть в бизнес-плане? Поэтому бизнес-план изначально предназначен для самого предприятия. Порой предприниматели ошибочно думают, что бизнес-план необходим, чтобы кому-то другому рассказать свою бизнес-идею.

В предпринимательской деятельности много различных комплексных проблем, которые в повседневной спешке не всегда удается держать в голове. Важно их записать, чтобы потом можно было обдумать, как их решить.

1.2 Состав и структура бизнес-плана предприятия.

Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план.

При разработке бизнес-плана может быть представлена в виде В процессе разработки стратегии финансирования проекта пользователь имеет.

Оценка и страхование коммерческого риска Предложения по уровню финансирования Раздел 1. Цель — дать сжатый, короткий стр. Резюме имеет и самостоятельное значение. Нередко именно этот короткий документ используется при представлении заявки в банк или фонд на дополнительное или начальное финансирование. В общем случае в этом разделе должно быть четко сказано, какая возможность для бизнеса открывается, в чем ее привлекательность, кто будет во главе этого нового бизнеса и каковы его достоинства, как новая фирма проникнет на рынок и каковы здесь перспективы и т.

Обычно данный раздел готовится после того, как проведена работа над всеми остальными разделами, и тогда одно-два предложения из каждого раздела, несколько наиболее ярких цифр повторяются в резюме. Всего можно выделить следующие позиции данного раздела:

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!