Skip to content

2.1 Бизнес-Процесс Продаж

К содержанию 1. Фиксация существующих процессов Если компания не является стартапом, то процесс продажи уже существует и его необходимо просто описать. Процесс продаж может быть индивидуальным у каждого менеджера, что часто встречается в компаниях с неутвержденным бизнес-процессом продажи. Тогда необходимо сформировать несколько процессов для каждого менеджера. Если компания является стартапом, то необходимо гипотетически пройти тот путь, который должен проходить менеджер и тоже его описать. Анализ эффективности действующего процесса Далее сравниваем и оцениваем, существует ли возможность сократить или оптимизировать каждый этап процесса. Рисуем идеальную картинку продажи. К содержанию 3. Обсуждение со всеми участниками бизнес-процесса Необходимо понимать, что каждый участник процесса будет отстаивать свои интересы. Например, если у нас в процессе продаж есть запрос на получение технического решения от производственного блока, необходимого для подготовки коммерческого предложения, то производственный блок будет требовать максимальный срок на подготовку, а менеджеры по продажам минимальный.

Управление продажами и взаимоотношениями с клиентами

Бизнес тренер 2. У опытных менеджеров одна последовательность работы с клиентом, у новичков — совершенно другая. Например, опытные менеджеры не высылают КП после холодного звонка, а новички только этим и занимаются. Опытные менеджеры общаются с клиентом по телефону одним способом, а новички — другим. Опытные менеджеры приезжают на встречу, чтобы подписать договор, а новички — непонятно зачем, и так далее. Более того, даже среди опытных менеджеров существует вариативность в проведении звонков и встреч.

Статья содержит описание подходов к оптимизации процессов продаж, как организационно, так и с применением различных ИТ-инструментов - CRM.

Всего времени, с учетом встреч, затраченное на работу с клиентом: Для усиления эффекта, можно умножить эти часы на стоимость рабочего времени всех сотрудников, которые задействованы в процессах подготовки коммерческого предложения и договора учтите, что задействуются и руководители компании, и ведущие специалисты. Цифра получается астрономическая! А теперь два максимально негативных фактора: Участие в создании и презентации конечного предложения руководителей компании. Повторение производственным департаментов этапов, которые уже прошли в отделе продаж, после передачи проекта в производство.

Первый негативный фактор. Помните данные по воронке продаж? То есть, руководство компании подключается к созданию и презентации КП в этап, когда компания теряет максимальное количество клиентов, которые готовы к ценовому уровню услуг компании, но что-то их не устраивает в конце концов. Среди них были клиенты, которые гарантированно по тем или иным причинам не стали бы работать с компанией, а КП им нужны были для понимания ценового уровня лидеров рынка.

Второй и не менее отрицательный фактор. После подробного описания на бумаге бизнес-процессов, стало понятно, что в работе над финальным предложением рабочая группа делает те же шаги, что и отдел продаж при подготовке конечного предложения, то есть тратят время на подготовку практически нового КП, данные которого войдут в договор. Если принять во внимание, что в группу входит до 5 ти человек, то получается потеря компанией до 80 человеко-часов!

И это высококвалифицированного персонала!

Как найти слабое звено в бизнес-процессах компании?

Как создать свою схему бизнес-процесса продаж Встреча с руководителями Встреча с руководителями и командой проекта, которые курируют вашу реализацию , чтобы получить видение общей картины. Какую информацию нужно отслеживать, какие договоренности, что трогать нельзя, и что вы должны будете измерять? Документирование процесса продаж Документирование процесса продаж является также важным строительным блоком для любой учебной программы. После того как вы согласовали модель бизнес-процесса , распечатайте и прикрепите его перед новыми сотрудниками на их рабочих местах.

Уделите 15 минут, чтобы встретиться с ними, чтобы проговорить каждую стадию процесса, чтобы они получили уверенное понимание того, как вы ведете свой бизнес и что от их ответственности зависит успех измерений. Видение того, какие показатели необходимо отслеживать Наличие четкого видения того, какие показатели вы хотите отслеживать и почему они важны, помогает сотрудникам понять значение качества данных.

Бизнес-процесс продажи тесно связан с воронкой продаж и фактически является алгоритмом для работы менеджера по продажам.

Закончили курс и получили сертификат Отзывы наших выпускников Каждый дельный комментарий, подтвержденный модераторами, дает вам 15 . Самый простой способ учиться бесплатно. Валерий 1 Отличный курс. Думаю, продолжение следует Елена Карповцева Очень хорошо систематизированная информация. Для меня было очень полезно. Есть, что взять в применение.

Методы совершенствования процесса продаж

Бизнес-модели И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

Бизнес процессы продаж в розничном магазине! KBC – бизнес консалтинг, B2C продажи, B2B продажи, маркетинг, ассортимент –

Построить бизнес-процессы продаж помогут следующие шаги: Интервью Организуйте индивидуальные встречи с каждым сотрудником отдела продаж, включая директора. Попросите рассказать про процесс продажи пошагово: Советуем пообщаться с каждым сотрудником отдельно. Чаще всего описание алгоритма продажи отличается у каждого сотрудника.

Список шагов На основании полученной информации опишите пошаговый процесс продажи. Выделите обязательные задачи:

Процесс продажи: как им управлять

Менеджер, Москва Рискните сказать опытному сейлз-менеджеру, что с завтрашнего дня в отделе внедряется процессный подход. Наверняка услышите в ответ все, что он о вас думает. Как усовершенствовать работу сейлз-департамента? Могут ли формализованные бизнес-процессы работать в продажах — области, традиционно построенной на энергетике и личном обаянии продавца? Способны ли сейлз-менеджеры понять и принять процессный подход?

Цель описания бизнес-процесса – анализ и регламентация тех или . Есть процесс продажи, который станет бизнес-процессом, если.

Бизнес-процесс продажи Бизнес-процесс продажи товаров и услуг. Продажа товаров и услуг — главный бизнес-процесс в любой компании. Поскольку именно он обеспечивает постоянный приток денежных средств в организацию, стабильное существование и развитие бизнеса. Все остальные бизнес-процессы сервис, логистика, бухгалтерия и др. Отладка бизнес-процессов внутри компании, и в первую очередь, отладка процесса продажи позволяют значительно увеличить производительность труда , снизить удельный фонд оплаты труда.

Увеличить выручку компании. Автоматизация бизнес-процесса продажи. В идеале бизнес-процесс продажи нужно автоматизировать.

Пример бизнес-процесса продажи

Кондрацкий Виктор Бизнес процессы продаж в розничном магазине В жесткой конкурентной борьбе, которая ведется сегодня на рынке розничной торговли, сможет победить только та компания, которая добьется уменьшения финансовых потерь в процессе оказания услуг потребителю и тем самым увеличить процент товарооборота. Стандартизация бизнес процессов при продажах в розничном магазине необходима даже небольшим предприятиям. Если пронаблюдать за действиями сотрудников в магазине, за выкладкой товара, за общей атмосферой магазина, то можно определить, насколько стандартизованы бизнес процессы в нем.

А нужны ли магазину стандарты, и если нужны, то зачем?

Могут ли формализованные бизнес-процессы работать в продажах – области, традиционно построенной на энергетике и личном.

Рассмотрим основные стадии бизнес-процессов отдела продаж: На каждой стадии может быть несколько этапов. Трафик может создаваться вашими маркетологами за счет форм захвата на сайте или лендинге, рекламы в соцсетях и в директ. Если отдел продаж делает исходящие холодные звонки, то на этой стадии вам необходимо подготовить базу для прозвона. Это подготовительная стадия. Поиск лидов может осуществляться вашими продавцами-хантерами на выставках и конференциях или с помощью холодных звонков.

Бизнес процессы в отделе продаж

Кризис меняет технику и стратегию продаж в любой компании это очевидно и закономерно — Какой портрет менеджера по продажам в кризис? Что вы делаете? Менеджер по продажам в кризис Положение торговых представителей и менеджеров отделов продаж незавидное, особенно в кризис. За всеми трудностями, неудачами и увольнениями стоит одно слово:

Как описать бизнес-процессы отдела продаж. Воспользуйтесь инструкцией или закажите описание процессов «под ключ».

Описание бизнес процесса"Продажа товара". Кто-то поясняет, насколько важно завершать каждую открытую сделку. Другие рассказывают о применении НЛП в сфере продаж. Но мой личный опыт показывает, что всю эту красивую теорию на практике никто не применяет. На самом деле, если вы хотите увеличить объемы продаж, средний чек и просто качество работы, достаточно отнестись к продаже как к процессу, после чего провести оптимизацию и автоматизацию этого важного процесса. Продажи — это один из основных бизнес-процессов любой коммерческой организации.

Важно понимать: Начинается процесс продажи после завершения процесса Привлечения клиента. Завершается продажа фиксированием обязательств. Обратите внимание! Передача товара покупателю — это уже не продажа, а отдельный процесс. Продажа завершается после согласования товаров, их стоимости, других условий и подтверждения обязательств сторон в любой форме договор, счет, согласие оплатить указанную сумму и т.

Пример описания бизнес-процесса

Published on

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!